攻防两端仍有多个问题,齐达内的战术变革任重

攻防两端仍有多个问题,齐达内的战术变革任重道远

再次执教皇马的齐达内是否进化了战术?statsbomb公司的西达尔特·拉姆森达分析了这个问题。

齐达内在2018年欧冠决赛前说:“我不是最好的教练,我会一直这么说。我不是战术方面最好的教练…这个不用我自己说,因为你经常这么说。”

但是去年齐达内回到皇马的时候,没有人知道接下来会发生什么。法国人有一个令人困惑的形而上学领域,它可以将历史成就与离奇的不一致结合起来。皇马在齐达内手下有着不可思议的表现,但也很大程度上依赖于个人英雄主义。随着c罗的离开和齐达内可用的天才球员的短缺,很多人认为他必须改变,必须进步。齐达内刚执教皇马的时候,球队的球队实力在逐渐下降。当时的齐达内有一个与众不同的特点,这也是他的绝活:能说服球星防守,接受轮换。他无视弗洛伦蒂诺的压力,为卡塞米罗提供了首发机会。

然而,齐达内也制造了一场战术灾难:过度传中,卡塞米罗向前奔跑,莫德里奇防守对手的右后卫。从那时到现在,有一点很清楚:齐达内的自我意识并没有逆转人们的评价,无论是对球员、教练,甚至是对自己。他意识到自己的局限性,这可以追溯到他自己的职业生涯。这是一个带领球队获得三连冠后辞职的人——因为他看到球队疲惫不堪,不想过去“抵抗”。

当他回到皇马教练的位置上时,他似乎在拿自己曾经的荣耀冒险,但似乎法国人相信他能再次成功。

艰难的开始

如果要说齐达内的战术和战略有所演变,那也必须说他的演变并不明显。

关键球员季前赛受伤,3-7输给马竞。还有一个困惑的转移问题。随着c罗的离开,球队需要提高中场的得分能力来弥补进攻火力。从球队阵容来看,皇马似乎适合4-2-3-1的阵型,而这个阵型就是适合哈姆斯罗德里格斯的阵型:

攻防两端仍有多个问题,齐达内的战术变革任重道远

齐达内目前在皇马的阵型示意图

但是,无论皇马面对什么样的对手,Hames Rodriguez都无法表现出齐达内的满意——球队的中场组织总是会受到影响。与此同时,没有得到莫德里奇帮助的卡塞米罗在自己的禁区附近有太多冒险行为。就像齐达内在皇马的第一次执教之旅,对方用反击穿透拉莫斯和瓦兰内的防守。这一切都以输给巴黎圣日耳曼而告终。

面对迫于高压的巴黎圣日耳曼,卡塞米罗完全没有表现出自己的能力,比赛中的系列效应也令人失望:

攻防两端仍有多个问题,齐达内的战术变革任重道远

在皇马0-3输给巴黎圣日耳曼的比赛中,卡塞米罗的传球表现令人失望

不过巴黎圣日耳曼的球员配合紧密,没有内马尔和姆巴佩也能轻松突破皇马的防守。

攻防两端仍有多个问题,齐达内的战术变革任重道远

与巴黎圣日耳曼相比,球员之间的传球更多

由于这场比赛,很多人认为齐达内可能会再次离开伯纳乌。赛季开始已经六周了,夏天的巨额开销并没有立刻提升球队的实力——他们的表现远低于人们的预期。

提高防御性能

随着齐达内的4-2-3-1阵型实验“破产”,齐达内变回了三中场模式。

最重要的是,他建立了坚实的防线,以应对对手更频繁的压力。这一变化的关键在于中场球员费德里科·巴尔韦德的引进,他的到来提高了球队的防守实力。

攻防两端仍有多个问题,齐达内的战术变革任重道远

费德里科·巴尔韦德的到来提高了皇马中场的防守硬度

费德里科·巴尔韦德的速度和身体素质让皇马拥有了更具侵略性的比赛风格。皇马可以更频繁的拦截对手传球,降低了对手传球的成功率。也许对这种变化最好的解释就是他们防守动作比例的变化。我们可以定义为攻击性——对手接球后两秒内的动作。对比一下费德里科·巴尔韦德加盟前后皇马的数据,你会发现明显的变化。

攻防两端仍有多个问题,齐达内的战术变革任重道远

费德里科·巴尔韦德加盟皇马前后,球队的侵略性截然不同

随着费德里科·巴尔韦德的到来,皇马的防线得到了重建,现在皇马的防线已经成为欧洲最好的防线之一,也是球队多年来最好的防线。从“预期目标”值的趋势图中,我们可以清楚地看到:

攻防两端仍有多个问题,齐达内的战术变革任重道远

费德里科·巴尔韦德加盟皇马后,球队预计失球数将大幅下降

皇马的中场组织也有所提升。费德里科·巴尔韦德被有效利用后,卡塞米罗开始在中场扮演更加被动的角色。目前这支队伍更有能力进入对方禁区。在阿扎尔和马塞洛保持健康的短时间内,可以随意创造得分机会。

在皇马2-2战平巴黎圣日耳曼的比赛中,我们可以清楚的看到这一点。皇马利用他们的武力控制局面,图奇尔队的传球开始变得凌乱:

攻防两端仍有多个问题,齐达内的战术变革任重道远

在皇家马德里2-2战平巴黎圣日耳曼的比赛中,图切尔的球队在传球上明显处于劣势

齐达内在本场比赛中使用了中场菱形站位,isco也获得了首发机会。阿扎尔和费德里科·巴尔韦德出现在c罗和莫德里奇之前的位置上。在比赛的前60分钟,皇马甚至展现了近几个赛季最具统治力的表现之一。

攻防两端仍有多个问题,齐达内的战术变革任重道远

与皇马相反,他们展示了他们最好的状态

在每一场比赛中,卡塞米罗的角色似乎都不一样。虽然他在伯纳乌有更多的传球机会,但他在两场比赛中的传球次数大致相同。当球队进攻时,球队对他的依赖度似乎下降了。

挥之不去的问题

在经历了2019年的强势结束后,“进球预期”的趋势正确地反映出皇马的表现由于多种原因而不稳定。进攻端,球队因伤病等问题遭受挫折。马塞洛的受伤标志着他的全盛时期似乎已经过去了,他甚至不能保证平均90分钟的运球突破成功。替补费伦·门迪平均可以在90分钟内带球突破2.5次,但他的进攻表现似乎比防守要好。

阿扎尔因为受伤错过了很多比赛。vinicius的拍摄和配合还有很多不足。虽然他90分钟的平均预期进球和助攻数达到了0.48(令人鼓舞),但他的实际得分贡献只有0.28(平均90分钟的预期进球和助攻数)。

攻防两端仍有多个问题,齐达内的战术变革任重道远

因为阿森西奥受伤了,贝尔和哈米斯·罗德里格斯留在了伯纳乌

皇马本赛季需要冒险达到进攻极限。球队曾希望阿森西奥在右翼取得突破,但他在夏天受伤了前十字韧带——正因为如此,贝尔和哈默斯·罗德里格斯留在了伯纳乌。Hames Rodriguez一直在努力保持自己的健康,但几乎没有为球队做出什么贡献。贝尔平均90分钟的预期进球和助攻都降到了0.43,他似乎已经失去了控制比赛的能力。

与其他顶级教练相比,轮换也是齐达内教练理念的核心。他毫不妥协,在他担任主教练的前一份工作中,每个赛季都赢得了冠军联赛——他得到了丰厚的回报。但是这个赛季的轮换似乎影响了球队的凝聚力。在辩护中,没有人能代替凯塞米罗。在国王杯对阵皇家社会的比赛中,卡塞米罗坐在替补席上,皇马也丢了4个球。卡塞米罗是欧洲防守最好的球员之一。在PAdj的几个赛季里,他在欧洲五大联赛的“控球调整”数据中排名第98百分位。中场反击数据排名第99百分位。

攻防两端仍有多个问题,齐达内的战术变革任重道远

卡塞米罗是过去几个赛季欧洲最好的防守球员之一

Federico valverde几乎无法替代。莫德里奇在几年前是一名出色的防守球员,但在34岁的年纪,他几乎无法与费德里科·巴尔韦德的坚韧相提并论。从1月份开始,齐达内开始更频繁的轮换阵容,皇马的防守实力也略有加强:

攻防两端仍有多个问题,齐达内的战术变革任重道远

绿色的虚线是“冲之初距离我们底线的防守距离”

这种轮换政策,再加上进攻端的一些限制,这也是齐达内很难将约维奇融入球队的原因。塞尔维亚人一度被认为是替代c罗的合适人选,但他只为皇马出场过5次。本泽马不得不承担进球的责任,其他球员不得不参与。

攻防两端仍有多个问题,齐达内的战术变革任重道远

伊奥维奇在法兰克福和在皇马期间的数据对比

在皇马,约维奇投篮少了很多。在球场上,他似乎经常与球队脱节。这部分是由于他在场上角色的变化。在法兰克福,Iovich和球队有更直接的战术策略,他也有更多的活动空。他在中间接到球,然后在没有严密防守的情况下传球出去。多空,他就有更多的机会去冒险。在皇马,他经常要深度处理对手的防守,经常被孤立在前场,很少寻求慢节奏的组合。这并不能帮助他取代本泽马的出口位置——本泽马是欧洲最好的前锋之一。本泽马的任务是半场拿球,然后配合边后卫。

传球方式的不同也反映了Iovich是如何更快更垂直地传球的:

攻防两端仍有多个问题,齐达内的战术变革任重道远

本泽马和约维奇传球方式的比较

齐达内在这方面也不是没有失误。Iovich在联赛中只首发了4场。当齐达内换成4-4-2阵型时,他经常选择“牺牲”一名中场。这让卡塞米罗在对手双前锋的冲击下暴露了自己的弱点,然后皇马失去了对球的控制,没有人会把球传给约维奇。在球队层面,皇马尝试了太多高空传。这是齐达内第一次执教皇马时留下的习惯。当时c罗在前场可以有效处理这些高空传,但是本泽马带队时就没那么有效了。

虽然减少传球次数,采用一些低级球都是比较合适的策略。然而,大多数改进需要新的人员和更多的时间。

改善团队结构

要想在齐达内取得成功,皇马首先需要更好的进攻天赋和深度。进攻也需要更多的对称性。皇马每一条线上的现役球员大部分都在左边(拉莫斯、克罗斯、伊斯科、阿扎尔、维尼修斯)。大多数情况下,交付模式类似于以下内容:

攻防两端仍有多个问题,齐达内的战术变革任重道远

皇马在比赛中的传播模式

考虑到球队的需要,皇马租借球员可能会给球队带来不错的实力。如果奥德加德的租期缩短,他会是比isco更好的选择。虽然isco可以在空的有限时间内做出人数上的优势,但不善于创造机会。这也是为什么欧冠他对皇马更有用的原因。他可以帮助球队控球,处理好来自利物浦、拜仁等球队的压力。但是在联盟中,他的表现并不怎么样,因为他需要突破对手的防守。

相比之下,奥德加德的突破能力很好。从本赛季的租借情况来看,他是一个比较直接的球员,能够不断的在前场找到接球的机会,完成进一步的推进。前向传播在奥德加德占26%,而在isco只占15%。反向传播在isco占14%,在Odegard只占9%。他们的运球突破次数几乎相同,但奥德加德可以更快地移动球,而不是引起对手的犯规。

攻防两端仍有多个问题,齐达内的战术变革任重道远

奥德加德和职业分类之间的实地数据比较

奥德加德是个高智商的传球手,他的回归也将有助于恢复球队左右翼的进攻平衡:

攻防两端仍有多个问题,齐达内的战术变革任重道远

奥迪加德与伊斯科传球风格的比较

哈基米准备以租借的方式结束自己的锻炼之旅,他也是一个非常合适的人选。皇马需要找一个合适的进攻型边后卫来代替马塞洛。之前卡瓦哈尔就够了,但自从c罗离开后,他扎实的高开空传中技术就没那么多发挥空。哈基米的防守可能没有卡瓦哈尔勤奋,但是他的运球突破技术更好,运球突破更频繁,推进更远。

攻防两端仍有多个问题,齐达内的战术变革任重道远

哈基米和卡瓦哈尔比赛风格的比较

21岁的哈基米还在成长。除了阿扎尔,他这个赛季传球次数比皇马任何一个球员都多。他可能不会马上取代卡瓦哈尔,但他确实解决了皇马右翼进攻的软肋。此外,联赛停摆也给了阿森西奥一个从伤病中恢复的绝佳机会。

范德比尔特是皇马的合适人选。他是一个优秀的拦截者,也擅长在禁区内奔跑。他可能成为费德里科·巴尔韦德最合适的替代者。他在禁区内投篮和触球的次数比任何皇马中场球员都多,他每隔一场比赛就能进球——即使是在荷兰。

攻防两端仍有多个问题,齐达内的战术变革任重道远

范德比尔特在该领域的表现分析

球队还需要找到一个合适的替代者来代替casemiro。雷恩的Camarvinga是个不错的选择。17岁的他已经成为法甲最佳防守球员之一。齐达内与法国足球的关系可能会促成这笔交易:

攻防两端仍有多个问题,齐达内的战术变革任重道远

卡马文加将是卡塞米罗的合适替代者

最后,皇马也公开向姆巴佩示好。这位法国巨星现在是欧洲五大联赛中破坏力最强的前锋。

攻防两端仍有多个问题,齐达内的战术变革任重道远

姆巴佩和梅西比赛数据对比

也许只要姆巴佩一个人就能让皇马的进攻回到c罗踢球时的水平。而这可能是齐达内在皇马的终极目标。

(装甲)

上一篇: 下一篇:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注